Les Desserts et Gâteaux


Flan pâtissier healthy

 

Ingrédients

Pour la pâte : 

  • 150 g de farine de blé semi-complète
  • 100 g de fromage blanc 
  • 15 ml d’huile de coco

pour le flan :

  • 800 ml de lait demi-écrémé
  • 4 œufs entiers 
  • 80 g de maïzena
  • 80 g de sucre de coco 
  • 3 cuillère à café de vanille liquide

 

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mélanger la farine de blé, le fromage blanc et l’huile de coco fondue jusqu’à obtenir une boule de pâte souple.
  3. L’étaler finement sur un plan de travail fariné et foncer un moule circulaire.
  4. Piquer la pâte avec une fourchette avant d’enfourner pendant 15 minutes.
  5. Pendant ce temps, cuire dans une casserole à feu doux la maïzena, le lait, le sucre de coco et la vanille liquide. Remuer sans arrêt jusqu’à ce que le mélange épaississe. Il faut compter 10 minutes environ.
  6. Couper le feu et casser les oeufs dans la casserole. Mélanger vivement afin que les oeufs ne deviennent pas brouillés.
  7. Goûter la crème et rectifier la quantité de sucrant si nécessaire.
  8. Verser cette crème sur la pâte précuite.
  9. Enfourner pendant 30 minutes, puis éteindre le four et prolonger la cuisson une quinzaine de minutes le four fermé.
  10. Réfrigérer au moins 5 heures avant de déguster.