Les Desserts et Gâteaux
Flan pâtissier healthy
Ingrédients
Pour la pâte :
- 150 g de farine de blé semi-complète
- 100 g de fromage blanc
- 15 ml d’huile de coco
pour le flan :
- 800 ml de lait demi-écrémé
- 4 œufs entiers
- 80 g de maïzena
- 80 g de sucre de coco
- 3 cuillère à café de vanille liquide
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger la farine de blé, le fromage blanc et l’huile de coco fondue jusqu’à obtenir une boule de pâte souple.
- L’étaler finement sur un plan de travail fariné et foncer un moule circulaire.
- Piquer la pâte avec une fourchette avant d’enfourner pendant 15 minutes.
- Pendant ce temps, cuire dans une casserole à feu doux la maïzena, le lait, le sucre de coco et la vanille liquide. Remuer sans arrêt jusqu’à ce que le mélange épaississe. Il faut compter 10 minutes environ.
- Couper le feu et casser les oeufs dans la casserole. Mélanger vivement afin que les oeufs ne deviennent pas brouillés.
- Goûter la crème et rectifier la quantité de sucrant si nécessaire.
- Verser cette crème sur la pâte précuite.
- Enfourner pendant 30 minutes, puis éteindre le four et prolonger la cuisson une quinzaine de minutes le four fermé.
- Réfrigérer au moins 5 heures avant de déguster.
