Les Plats
Boulette à la Courgette
Ingrédients :
1 courgette (300 g environ)
1 oignon
1 gousse d'ail
90 g de flocons d'avoine
Un peu de zeste de citron
40 g de fromage râpé
30 g de farine complète
2 oeufs (ou 1 gros)
Origan (ou basilic ou ciboulette...) (selon les goûts)
curry, paprika
de l'huile d'olive
chapelure pour enrobage
Préparation :
1. Laver, sécher et râper la courgette, la déposer sur un torchon propre.
2. Emincer finement l'oignon et écraser la gousse d'ail et les faire revenir l'oignon et l'ail dans une poêle huilée afin qu'ils deviennent translucides.
3. Pendant ce temps, essorer le plus possible la courgette dans un torchon propre pour enlever le maximum d'eau
4. Dans un saladier, mélanger la courgette égouttée, l'ail, l'oignon, les flocons d'avoine, le parmesan, les œufs, le curry/ paprika, l'origan, un peu de sel et de poivre
5. Laisser reposer au frais 30 minutes (le temps que les flocons s'imprègnent bien)
Préchauffer le four à 180 °C
6. Former des boulettes entre vos mains et les déposer sur une plaque de cuisson munie d'un papier sulfurisé huilée (j'en ai réalisé une quinzaine)
7. Badigeonner les boulettes d'huile d'olive à laide d'un pinceau.
8. Les enfourner et les faire cuire une vingtaine de minutes en les retournant à mi-cuisson (temps de cuisson en fonction des fours et de la taille des boulettes)
A déguster tiède avec du ketchup pour les enfants ou bien avec une sauce au fromage blanc
Notes
La cuisson peut également se réaliser dans une poêle huilée bien chaude en les retournant également à mi-cuisson
On peut varier le fromage râpé et les aromates selon les envies !
