Les Salades
Voici un mémo pour réaliser des Salades d'été ultra gourmandes !
La salade d'été est un incontournable des repas légers et rafraîchissants. Composée de légumes de saison tels que les tomates juteuses, les concombres croquants, et les poivrons colorés, elle apporte une explosion de saveurs et de fraîcheur. Pour une touche de douceur, on peut ajouter des fruits comme les fraises ou les pêches.
Les herbes fraîches comme le basilic, la menthe, et le persil parfument délicatement cette salade estivale. Pour l'assaisonnement, un filet d'huile d'olive extra vierge, quelques gouttes de vinaigre balsamique ou de jus de citron, du sel et du poivre suffisent pour sublimer les ingrédients.
On peut également enrichir cette salade avec des protéines comme du poulet grillé, des crevettes, ou du fromage de chèvre, offrant ainsi un repas complet et équilibré. Les grains comme le quinoa ou le couscous peuvent être ajoutés pour plus de consistance.
Servie bien fraîche, la salade d'été est idéale pour les pique-niques, les barbecues ou simplement comme entrée légère pour les journées chaudes. Elle est non seulement délicieuse mais aussi riche en vitamines et minéraux, contribuant à une alimentation saine et équilibrée.
Des Légumes Crus

Laitue

Melon

Carotte

Concombre

Tomate

Courgette

Radis

Poivrons

Pastèque

Avocat

Brocoli

Chou Rouge

Epinards
et/ou des Légumes Cuits

Aubergine

Carotte

Betterave

Artichaud

Poivrons

Asperges

Courgette

Haricots verts

Fenouil
Blettes
Des Fruits

Fraises

Pamplemousse

Framboise

Figue

Citron vert

Nectarine



Pêche
Myrtilles
Abricots

Poires

Groseilles

Cerises
Des Oléagineux

Amandes

Noisettes

Noix de Grenoble

Noix de Cajou

Noix de Pécan

Pistache
Des Graines Oléagineuses

Graines de Tournesol

Graines de Chia

Graines de Sésame

Graines de Chanvre

Graines de Courge

Graines de Pavot
une Huile Végétale

Huile d'Olives

Huile de Noix

Huile de Sésame
Huile de Colza
Huile d'Avocat
Huile de Noisette
Du Vinaigre

Vinaigre de Cidre
Vinaigre de Xérès
Vinaigre Balsamique
Des Protéines
surtout s'il s'agit d'une salade repas
d'origine Animales

Poulet

Oeufs dur ou mollet

Crevettes

Saumon ou Truite fumé

Jambon cru

Jambon blanc

Thon

Lardons

Cheddar

Mozzarella

Comté

Fromage de chèvre
ou Végétales
à associer à un féculent afin qu'elles soient bien assimilé par l'organisme et éviter le facteur limitant

Pois chiche

Haricots rouges

Soja

Lentilles

Quinoa

Haricots blancs
Des féculents
surtout s'il s'agit d'une salade repas

Pâtes

Riz

Pomme de terre

Semoule

Flocons d'avoine

Boulgour
Epeautre

Millet

Sarrazin
Pour accompagner

Une Quiche

Un Cake salé

Une Tarte

Une grillade

Une Tartine de Fromage

Une Tartine Avocat - oeuf
