Flan à la Butternut et au parmesan
Ingrédients :
- 1 petite courge butternut (environ 500g)
- 3 œufs
- 20 cl de crème végétale ou non
- 50 g de parmesan râpé
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Coupez la courge butternut en morceaux et faite la cuire à la vapeur pendant une dizaine de minutes.
Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive avec l’oignon émincer et l’ail haché, puis les faire revenir à feu doux pendant 5-10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés.
Une fois la butternut cuite, l’écraser à la fourchette ou la mixer dans un blender pour obtenir une purée lisse, mais on peut aussi laisser quelques morceaux.
Dans un bol, battre les œufs avec la crème, ajouter le parmesan râpé la butternut ainsi que l’oignon et l’ail cuits, et assaissonner avec du paprika, du sel et du poivre. Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Verser la préparation dans un moule à cake légèrement huilé ou bien dans des petits ramequins individuels.
Enfourner pendant 35-40 minutes, jusqu’à ce que le flan soit bien pris et légèrement doré sur le dessus, en vérifiant la cuisson en enfonçant une lame de couteau.
A déguster aussi bien chaud en accompagnement ou froid avec une salade verte...
