Les Plats et Accompagnements
Lasagnes Potimarron et Patate douce
Ingrédients :
des pâtes à lasagne
2 oignons rouges
1 kg de potimarron environ
2 patates douce
2 gousses d'ail
huile d'olive
parmesan ou gruyère rapé
50 g de noix (facultatif)
2 boites de pulpe de tomate
sel
poivre
romarin
noix de muscade
pour la béchamel allégée :
40 g de maizena,
500 ml de lait végétal
Préparation :
découper votre courge et votre patate douce : épluchez-les et coupez en morceaux relativement petits.
Faites chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive, le romarin ciselé, l'ail et l'oignon coupé très finement. Laissez revenir quelques instants. Ajoutez vos cubes de potimarron et de patate douce. Mouillez avec un peu d'eau ou de bouillon de légumes pour ne pas laisser accrocher. Ajoutez les boites de sauce tomate. Couvrez et laissez cuire pour 20 minutes à feu très doux.
Une fois vos légumes un peu cuits, ajoutez un peu de noix de muscade et les bouts de noix que vous aurez concassés légèrement.
Pour la béchamel allégée, mélanger à froid 40 g de maïzena avec un peu de lait végétal, puis ajouter la quantité total de lait (total 500 ml) et faire épaissir à la casserole quelques minutes en mélangeant, jusqu'à épaississement.
Dans un grand plat à gratin, étalez d'abord une bonne cuillère de béchamel au fond puis installez une première couche de feuilles de lasagnes. Recouvrez-les avec la préparation au potimarron et un peu de gruyère ou parmesan et recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients en ajoutant entre chaque couche un peu de parmesan ou de pecorino romano. Finir avec une couche de potimarron puis de béchamel puis recouvrez de parmesan ou de gruyère.
Enfournez pour 30 min dans un four préchauffé à 180 degrés.
Certaines variétés de lasagnes déjà faites on besoin de plus de temps de cuisson : suivez les instructions sur le paquet. (
Servez avec une belle salade verte et régalez-vous !
