recettes a realiser
Polenta aux légumes d'hiver rôtis
Ingrédients :
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4 petites betteraves
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4 petites carottes
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huile d'olive
Pour le pesto de persil
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1 bouquet de persil
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1 gousse d'ail
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1 poignée d'amandes salées grillées
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25 g de parmesan râpé
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10 cl d'huile d'olive
Pour la polenta
Préparation :
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Pelez et coupez les betteraves et les carottes en bâtonnets de 1 cm de côté et 5 cm de long. Dans deux poêles, faites revenir séparément les betteraves et les carottes dans de l’huile bien chaude, salez, poivrez au moulin et laissez cuire 10 mn à couvert.
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Rincez et essorez le bouquet de persil. Mixez-le avec la gousse d’ail pelée et dégermée, les amandes, le parmesan et 10 cl d’huile d’olive, poivrez au moulin.
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Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la polenta et laissez revenir 30s. Versez 60 cl d’eau et le lait, tournez jusqu’à ce que la polenta se détache des parois, salez et poivrez au moulin.
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Quelques minutes avant de servir, retirez les couvercles des poêles et faites rôtir les légumes. Servez-les avec la polenta, un peu de pesto de persil et du fromage bleu émietté.
Tarte feuilletée pomme, camembert
Ingrédients :
- 2 oignons
- 20 g de beurre
- 1 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- 4 brins de thym
- 1 cuillère(s) à café de sucre
- 4 pommes moyennes
- 1/2 camembert au lait cru
- 1 pâte feuilletée
Préparation :
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Préchauffez le four à 180°/th. 6. Pelez et émincez les oignons, faites-les revenir à feu moyen dans le beurre et l’huile avec le thym effeuillé, ajoutez le sucre et laissez caraméliser 3 mn. Réservez.
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Pelez, évidez et coupez les pommes en fines lamelles. Coupez le camembert en fines tranches.
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Étalez la pâte sur une plaque à four tapissée de papier cuisson. Étalez les oignons sur le fond en laissant 2 cm tout autour. Rangez les pommes sur les oignons en intercalant des tranches de fromage. Rabattez les bords de la pâte pour former un tour plus épais. Enfournez 35 mn. Servez chaud ou tiède.
Cake au Yaourt a la Vanille Végan
Ingrédients
3 pots de yaourt au lait de soja, parfum vanille (environ 350 g)
3 pots de farine
1 sachet de levure chimique
1,5 pot de sucre
1/2 pot d'huile neutre + un peu pour le moule
Préparation Préchauffer le four à 175°. Rassembler tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et programmer 10 secondes, vitesse 4,5. Si nécessaire, racler les parois du bol et recommencer.
Huiler un moule à cake moyen et y verser la pâte. Enfourner le moule pour 45 à 50 minutes. Le cake est cuit lorsqu'une lame enfoncée au centre ressort sèche.
Cake au Chocolat Végan
Ingrédients (pour un moule à cake de 24 cm)
200 g de chocolat noir à 52 % de cacao
2 c. à s. d'huile d'olive (ou neutre) + 1 pour le moule
1 banane mûre
100 g de compote de pomme sans sucre ajouté
1 c. à s. de graines de chia
75 g de farine T80
1 c. à c. rase de levure chimique
1 grosse pincée de sel
Préparation
Préchauffer le four à 170°.
Dans le bol du Thermomix, casser le chocolat en morceaux. Mixer 8 secondes, vitesse 7. Racler les parois du bol. Ajouter l'huile et programmer 2 minutes, 60°, vitesse 2. Ajouter la banane, la compote de pomme, les graines de chia, la farine, la levure et le sel. Programmer 15 secondes, vitesse 4,5.
Huiler le moule à cake et y verser la pâte.
Enfourner le moule pour 30 minutes. Le centre du cake doit être pris. Patienter quelques minutes avant de démouler le cake sur une grille.
Bananacake aux Flocons D'Avoine
et Pépites de Chocolat
Ingrédients (pour un moule de 26 cm)
100 g de flocons d'avoine (sans gluten)
20 g de Maïzena
1/2 sachet de levure chimique
2-3 bananes mûres (225 g nets) + 1 pour le topping
3 œufs
125 g de skyr (ou fromage blanc)
1 c. à c. bombée de sucre vanillé maison
40 g de pépites de chocolat noir
10 g d'huile pour le moule
Préparation
Préchauffer le four à 175°.
Dans le bol du Thermomix, verser les flocons d'avoine. Programmer 5 secondes, vitesse 6, pour les réduire en grosse poudre. Ajouter la Maïzena, la levure, les bananes coupées en morceaux, les œufs, le skyr, et le sucre vanillé.
Mélanger 10 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol et ajouter les deux tiers des pépites de chocolat. Mélanger 10 secondes, vitesse 3.
Huiler le moule et y verser la pâte. Couper la dernière banane en deux dans la longueur et déposer les deux moitiés sur la pâte. Parsemer le reste des pépites de chocolat.
Enfourner le moule pour 45 minutes environ. Tester la cuisson en enfonçant une lame de couteau au centre du cake. Si nécessaire, prolonger la cuisson de quelques minutes.
Laisser tiédir le cake avant de le démouler sur le plat de service. Il se conserve quelques jours, de préférence au frais.
Petit gâteaux avoine et pépites de chocolat
Un goûter avec des moelleux chocolat et avoine 😋
Ingrédients
100g de compote
100g de flocons d'avoine mixé
60g de pépites de chocolat noir
30g de sirop d'agave
120 ml de lait végétal
2 œufs
20g de farine d'avoine
1 sachet de levure chimique
Préparation
Mélanger dans un saladier l'avoine mixé, la levure, le sirop d'agave et la farine et dans un autre saladier, les ingrédients liquides (oeufs, lait, compote).
Transvaser ensuite l'un dans l'autre. Bien mélanger.
Ajouter les pépites de chocolat.
Répartir la pâte dans des moules à muffins, remplir aux 3/4.
Enfourner à 180° pendant 15 à 20 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
Régalez vous😋
Gâteaux Moelleux aux Pommes #VEGAN
Ingrédients
150 g de matière grasse végétale + un peu pour le moule
160 g de sirop d'érable + un peu
1 yaourt au lait de soja à la vanille (100 g)
50 g de lait de soja
240 g de farine
1 c. à c. rase de levure chimique
1 c. à c. rase de bicarbonate de soude
1 c. à c. rase de cannelle
1/4 c. à c. de sel
2 grosses pommes Canada
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Au Thermomix
Dans le bol du Thermomix, réunir les ingrédients humides : matière grasse, sirop d'érable, yaourt et lait de soja. Mélanger 20 secondes, vitesse 4. Ajouter les ingrédients secs : farine, levure, bicarbonate, cannelle et sel. Mélanger 10 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol et recommencer.
Peler les pommes et les couper en petits quartiers. Les ajouter dans le bol et mélanger 30 secondes, vitesse 2,5, sens inverse.
Sans Thermomix
Dans un saladier, réunir les ingrédients humides : matière grasse préalablement fondue, sirop d'érable, yaourt et lait de soja. Mélanger. Ajouter les ingrédients secs : farine, levure, bicarbonate, cannelle et sel. Mélanger au fouet jusqu'à ce que les ingrédients soient tous bien incorporés.
Peler les pommes et les couper en petits quartiers. Les ajouter dans le bol et mélanger délicatement.
Graisser le moule et y verser la pâte. La saupoudrer de cannelle.
Enfourner le moule pour 40 à 45 minutes. Laisser tiédir le gâteau avant de le démouler.
Verser un filet de sirop d'érable à la surface.
Déguster tiède ou froid.
Mug Flan a la Vanille
Ingrédients
1 c. à s. bombée de Maïzena
15 cl de lait végétal (amande par exemple)
1 c. à s. de sucre vanillé maison
1 œuf
Préparation
Dans un mug assez large, diluer la Maïzena avec un quart du lait.sucre vanillé et l’œuf. Ajouter le
Battre à la fourchette. Verser le reste du lait et bien mélanger.
Placer le mug au micro-ondes et programmer 1 minute, puissance maximum. Puis poursuivre par incréments de 30 secondes, jusqu'à ce que le flan soit pris. (En fonction de la puissance du four, le temps peut varier. Il a fallu 2 minutes 30 dans le mien.) Attention, le flan monte et menace de déborder, il faut donc bien surveiller ! Puis ensuite, il retombe comme un soufflé...
Laisser le mug flan refroidir. Déguster tiède ou froid. Dans ce cas, placer le mug au réfrigérateur pour 2 heures minimum avant dégustation.
Bananacake Aux Flocons d'Avoine
ET Pépites de Chocolat
Ingrédients (pour un moule de 26 cm)
100 g de flocons d'avoine (sans gluten)
20 g de Maïzena
1/2 sachet de levure chimique
2-3 bananes mûres (225 g nets) + 1 pour le topping
3 œufs
125 g de skyr (ou fromage blanc)
1 c. à c. bombée de sucre vanillé maison
40 g de pépites de chocolat noir
10 g d'huile pour le moule
Préparation
Préchauffer le four à 175°.
Dans le bol du Thermomix, verser les flocons d'avoine. Programmer 5 secondes, vitesse 6, pour les réduire en grosse poudre. Ajouter la Maïzena, la levure, les bananes coupées en morceaux, les œufs, le skyr, et le sucre vanillé.
Mélanger 10 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol et ajouter les deux tiers des pépites de chocolat. Mélanger 10 secondes, vitesse 3.
Huiler le moule et y verser la pâte. Couper la dernière banane en deux dans la longueur et déposer les deux moitiés sur la pâte. Parsemer le reste des pépites de chocolat.
Enfourner le moule pour 45 minutes environ. Tester la cuisson en enfonçant une lame de couteau au centre du cake. Si nécessaire, prolonger la cuisson de quelques minutes.
Laisser tiédir le cake avant de le démouler sur le plat de service. Il se conserve quelques jours, de préférence au frais.
RAMCAKE AU CHOCOLAT ET
BEURRE DE CACAHUÈTE #VEGAN
Ingrédients (pour 1 ramequin)
25 g de chocolat noir
25 g de lait d'amande ou de coco
1 c. à c. de sirop d'érable (facultatif)
15 g de purée de noisette ou d'amande
1 c. à s. rase de farine T65 ou T80
1 pincée de bicarbonate de soude
1 c. à c. de beurre de cacahuète
1 c. à c. de pépites de chocolat noir
1 pincée de sel
Préparation
Hacher le chocolat à l'aide d'un couteau.
Dans un ramequin pas trop petit et résistant au micro-ondes, réunir le lait végétal, la purée d'oléagineux, le chocolat haché et éventuellement le sirop d'érable.
Faire fondre 30 secondes au micro-ondes. Mélanger.
Ajouter la farine, le bicarbonate et une pincée de sel. Mélanger.
Répartir à la surface le beurre de cacahuète et les pépites de chocolat.
Remettre 30 secondes au micro-ondes. Le ramcake est cuit tout en restant très moelleux.
Déguster immédiatement. Attention, c'est chaud !
GROS COOKIE AU BEURRE DE CACAHUÈTE AU MICRO-ONDES #VEGAn
Ingrédients (pour 1 gros cookie)
50 g de farine d'épeautre T65
25 g de sucre complet
1/4 c. à c. de levure chimique
50 g de beurre de cacahuète bien crémeux
1 à 2 c. à s. de lait végétal
1 c. à s. d'huile neutre (facultatif)
1 pincée de sel
Préparation
Dans un bol, réunir tous les ingrédients (une seule cuillerée de lait).
Avec une fourchette puis avec les mains, mélanger l'ensemble. Si la pâte est trop épaisse et ne se compacte pas, mettre la deuxième cuillerée de lait, voire la cuillère d'huile si le beurre de cacahuète est trop sec.
Avec la pâte, former une boule et l'aplatir en forme de gros cookie. La poser sur du papier sulfurisé.
Placer le tout au micro-ondes pour 1 minute 30. Vérifier la cuisson. Si la pâte n'est pas cuite au centre, prolonger de 30 secondes.
Laisser refroidir le cookie, qui va durcir, avant de le déguster
Gâteaux au Fromage Blanc
INGRÉDIENTS :
- 500g de fromage blanc 0%
- 4 œufs entiers
- 90g de maïzena
- 2 CS d'arôme vanille liquide.
- 40g de sucre complet
- 100g pépites chocolat noir (facultatif)
PRÉPARATION :
Séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige (avec une pincée de sel).
Mélanger le reste des ingrédients au fouet avec les jaunes d'œufs.
Incorporer les blancs en neige en 3/4 fois avec une spatule doucement pour avoir un mélange homogène puis verser les pépites et mélanger à nouveau.
Verser dans un moule (ici moule de 24cm de diamètre, je mets quand même un peu de margarine étalée pour faciliter le démoulage).
Cuire dans un four préchauffé ~40min à 180 degrés.
Laisser refroidir avant de démouler. C'est normal que le gâteau soit gonflé en sortant du four.
Même le lendemain il est délicieux
Gâteau Léger au Citron et au Skyr
Ingrédients pour 8 personnes :
400 g de skyr nature 0% ( vous pouvez remplacer par un yaourt soja citron 😋)
3 œufs
zeste et jus de 1 citron
60 g de maïzena
3 cuillères à soupe de sirop d'agave
Battez les œufs avec l’édulcorant et le zeste de citron râpé jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez le jus de citron, le skyr et mélangez bien.
Ensuite ajoutez la maïzena, mélangez et versez dans un moule recouvert de papier sulfurisé.
Préchauffez le four à 180°C pendant 45 à 50 minutes.
Démoulez votre gâteau léger au citron et au skyr puis laissez refroidir avant de déguster.